Вы находитесь здесь:Новости архитектуры»Архитектура, которой нет. Общественный центр Таоюаньцзюй в Чунцине по проекту Vector Architects растворяется в окружающем холмистом ландшафте
Воскресенье, 06 Декабрь 2015 23:13

Архитектура, которой нет. Общественный центр Таоюаньцзюй в Чунцине по проекту Vector Architects растворяется в окружающем холмистом ландшафте

Город Чунцин в центральной части Китая окружен сразу тремя горными массивами, что и вдохновило пекинских архитекторов на необычное решение здания. Место под строительство нового общественного центра отвели на окраине города, на границе жилого квартала и парка Таоюань. Вот и получилось, что центр принадлежит сразу двум противоположным мирам: он безусловно, есть, но его как бы и нет.

Очень сложный по своей композиции объект на самом деле объединяет сразу три самостоятельных здания: атлетический центр, центр общественного здоровья и культурный центр. Общая площадь постройки 10 000 м2. Архитекторы «встраивают» ее в гористую местность, заставляя мимикрировать не хуже хамелеона. Помогает в этом то повышающаяся, то понижающаяся зеленая «лента». Она объединяет все здания, то играя роль крыши, а то притворяясь разного рода навесами, что особенно актуально в жарком и дождливом климате. Одновременно с ее помощью формируются два уютных внутренних двора. Деревья прорастают прямо сквозь отверстия в кровле, а завершают «маскировку» зеленые стены, имитирующие склоны холмов. Естественно, архитекторы использовали и теплоизоляционные свойства зеленых крыш и стен.

Серые бетонные конструкции с фрагментами деревянной отделки (в некоторых местах рейки используются в качестве защиты от солнца) и панорамного остекления создают сложную систему переходов и затейливое чередование открытых, частично закрытых и полностью закрытых зон. Кроме того, каждое из трех основных зданий также получило собственный атриум, что, во-первых, позволило пустить естественный свет внутрь, а во-вторых, еще больше усложнило пространственную организацию всего центра. Грань между внутренним и внешним почти полностью стирается, давая персоналу и гостям дополнительную свободу и комфорт. Так посещение центра превращается в настоящее приключение.

Дополнительная информация

  • Источник: http://archi.ru/world/66404/arkhitektura-kotoroi-net