Технологии и дизайн

Над древними палатами в Пскове построят жилой дом, а среди расселяемых аварийных домов общественники поищут новые памятники

В середине мая у регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сменился руководитель. Место Ирины Голубевой занял Андрей Лебедев. В интервью «Псковской правде» новый председатель наиболее авторитетной общественной организации в сфере сохранения культурного наследия без обиняков называет разрушителей исторического наследия проходимцами и варварами, считает, что в руках общественников сосредоточены большие возможности, рассказывает о самых болевых точках в сфере наследия и, не стесняясь, признается, за что его мучает совесть.

Об идентичности, катастрофе самосознания и местонахождении основных культурных ресурсов нации

Феликс Разумовский наверняка знаком большинству наших читателей по историческим циклам на телеканале «Культура». Но начинал он не как публицист и тележурналист. Феликс Разумовский учился в МАрхИ, защитил дипломный проект «Реконструкция исторической части г. Серпухова». Затем работал в Институте Генплана Московской области. В 1979 году в издательстве «Искусство» в серии «Дороги к прекрасному» вышла его первая книга «Художественное наследие Серпуховской земли». С Феликом Разумовским мы обсудили истоки нынешней ситуации с наследием: почему сегодня при всей внешней декларации курса на историзм и патриотизм, продолжается его разрушение, отсутствует понимание его сути и ценности?

“Не нужно обижаться и жаловаться. Нужно устранять причины претензий, а не заниматься оправданием беззаконий”

Русская Православная Церковь и культурное наследие – вот тема нашей беседы с протоиереем Леонидом Калининым – членом Патриаршего совета по культуре, председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной Церкви, древлехранителем Московской городской епархии, настоятелем храма священномученика Климента папы Римского в Москве.

Актуальность темы, думаем, понятна без лишних слов.

Воскресенье, 28 Май 2017 15:32

Арх Москва реновации

Главным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна. Надо признать, что за прошедшие 22 года, прошедшие с первой Арх Москвы, выставка основательно устоялась: ее составные части и логика достаточно ясны. Пожалуй, растет число мероприятий и площадок для их проведения, выставка же сохраняет свои основные «ядра». Впрочем, в подземном зале ДНК появился раздел, посвященный предметному дизайну.

Как не нужно сносить "хрущевки": британский опыт. Главным образом законопроект направлен на пятиэтажные жилые дома, построенные в 1950-х и 1960-х годах при Никите Хрущеве, - "пятиэтажки", или "хрущевки". Однако он написан таким образом, что на практике позволит городским властям сносить все, что они пожелают.

Эти предложения вызвали у многих москвичей шок и привели к появлению необычайно организованных инициативных групп, наподобие сайта "За наш дом".

Апгрейд по-голландски. Часть II. Еще один книжный супермаркет находится в обновленном здании церкви доминиканского монастыря. Под магазин приспособили исторический памятник XV века, охраняемый государством, поэтому все современные конструкции в интерьере спроектированы так, что легко могут быть демонтированы.

Архитектор Кай Вайзе, глава непальского отделения ИКОМОС и консультант ЮНЕСКО – о восстановлении азиатских памятников после землетрясений, проблеме аутентичности, тендерах на реставрацию и местном сообществе как части объекта Всемирного наследия.

В апреле 2015 в Непале произошло сильное землетрясение, унесшее тысячи жизней и разрушившее или серьезно повредившее множество сооружений, включая древние памятники архитектуры. Ко второй годовщине этого трагического события мы публикуем серию интервью с архитекторами, занимающимися восстановлением страны после катастрофы.

Кай Вайзе с 2003 работает консультантом ЮНЕСКО. За это время он участвовал в создании систем управления объектами Всемирного наследия в Центральной и Южной Азии, в частности – долины Катманду и Лумбини в Непале, Самарканда в Узбекистане, горных железных дорог Индии и храмового комплекса в Пагане в Мьянме. Подход к созданию этих систем был признан образцовым ЮНЕСКО и ИКОМОСом.

В то время, как в России активно строятся новые храмы и разгорается борьба за церковную собственность, Западная Европа переживает охлаждение к религиозной традиции. Из-за массового сокращения числа верующих христиан за последнее десятилетие только в Нидерландах закрыто около тысячи пустующих церквей, куда уже некому ходить и которые попросту не на что содержать. Одним из самых доступных способов спасти эти памятники от разрушения сегодня остается передача их новым владельцам и трансформация в коммерческие и социально-востребованные объекты. Для этого в стране на государственном уровне разработана и действует программа реновации исторических культовых сооружений.

Московские высотные здания 1940–1950-х гг. стали подлинным шедевром отечественной архитектуры ХХ в. Роскошные и фотогеничные, они всегда привлекают внимание туристов и москвичей. Однако как следует именовать стиль послевоенных высоток? Охарактеризовать его позволит стилистическое и масштабное сопоставление московских высотных зданий и американских небоскребов.

У серии деревянных загородных домов «Студия архитектуры Ильи Самсонова» не было заказчика. Но после того, как проект победил на «Зодчестве-2016» в номинации «Молодые архитекторы» и завоевал первое место на конкурсе «BATIMAT inside 2016», у него появились и инвестор, и полсотни заявок на реализацию.

Бюро разработало три типа домов, которые отличаются размерами. Базовый вариант «Студия» на плане представляет собой прямоугольник 6 на 10 метров.

В расширенной версии «Стандарт» к нему по перпендикуляру присоединяется вторая спальня. Категория «Флагман» предусматривает к тому же террасу, которая появляется благодаря свесу кровли, но даже в этом случае общая площадь едва достигает компактных 100 м2. 

Страница 1 из 8