Технологии и дизайн

Известный российский ученый и эксперт – о войне революционной власти с Наследием и Историей.

Накануне 100-летней годовщины Октябрьской революции в России мы предлагаем вниманию наших читателей интервью доктора искусствоведения, заместителя гендиректора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, посвятившего ряд научных трудов судьбам культурного наследия в советской и постсоветской России. Полностью текст интервью публикуется в № 6 журнала «Охраняется государством» за 2017 год,  главной темой которого является «Наследие Революции».

В издательстве «Эксмо» выходит книга архитектора и реставратора Владимира Резвина «Москва деревянная: что осталось». В ней автор рассказывает об особенностях московской деревянной архитектуры, при этом в поле зрения исследователя попали и памятники архитектуры, и здания, не обладающие охранным статусом. В частности, Владимир Резвин подробно описывает дом Палибина на улице Бурденко, дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной, усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых на Пречистенке, дом Федора Шаляпина на Новинском бульваре.

Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы

Изображение предоставлено пресс-службой Музея Москвы

Владимир Резвин родился в 1930 году, является членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры. В 1990-2000 годы занимал пост директора Музея архитектуры им. Щусева. Принимал участие в восстановлении дома-мастерской архитектора Константина Мельникова и усадьбы «Измайлово».

Источник: archi.ru

Архимандрит знаменитой обители – о реставрации, добрых делах и монастырской открытости

Публикуем статью Феликса Новикова из сборника его публикаций разных лет и воспоминаний «По сусекам архива и памяти», вышедшего в издательстве TATLIN.

Статья была впервые опубликована в журнале «Академия» № 4–2003.
Кто поднимет руку на отца, тот и прадеда не пощадит*

Над древними палатами в Пскове построят жилой дом, а среди расселяемых аварийных домов общественники поищут новые памятники

В середине мая у регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сменился руководитель. Место Ирины Голубевой занял Андрей Лебедев. В интервью «Псковской правде» новый председатель наиболее авторитетной общественной организации в сфере сохранения культурного наследия без обиняков называет разрушителей исторического наследия проходимцами и варварами, считает, что в руках общественников сосредоточены большие возможности, рассказывает о самых болевых точках в сфере наследия и, не стесняясь, признается, за что его мучает совесть.

Об идентичности, катастрофе самосознания и местонахождении основных культурных ресурсов нации

Феликс Разумовский наверняка знаком большинству наших читателей по историческим циклам на телеканале «Культура». Но начинал он не как публицист и тележурналист. Феликс Разумовский учился в МАрхИ, защитил дипломный проект «Реконструкция исторической части г. Серпухова». Затем работал в Институте Генплана Московской области. В 1979 году в издательстве «Искусство» в серии «Дороги к прекрасному» вышла его первая книга «Художественное наследие Серпуховской земли». С Феликом Разумовским мы обсудили истоки нынешней ситуации с наследием: почему сегодня при всей внешней декларации курса на историзм и патриотизм, продолжается его разрушение, отсутствует понимание его сути и ценности?

“Не нужно обижаться и жаловаться. Нужно устранять причины претензий, а не заниматься оправданием беззаконий”

Русская Православная Церковь и культурное наследие – вот тема нашей беседы с протоиереем Леонидом Калининым – членом Патриаршего совета по культуре, председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной Церкви, древлехранителем Московской городской епархии, настоятелем храма священномученика Климента папы Римского в Москве.

Актуальность темы, думаем, понятна без лишних слов.

Воскресенье, 28 Май 2017 15:32

Арх Москва реновации

Главным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна. Надо признать, что за прошедшие 22 года, прошедшие с первой Арх Москвы, выставка основательно устоялась: ее составные части и логика достаточно ясны. Пожалуй, растет число мероприятий и площадок для их проведения, выставка же сохраняет свои основные «ядра». Впрочем, в подземном зале ДНК появился раздел, посвященный предметному дизайну.

Как не нужно сносить "хрущевки": британский опыт. Главным образом законопроект направлен на пятиэтажные жилые дома, построенные в 1950-х и 1960-х годах при Никите Хрущеве, - "пятиэтажки", или "хрущевки". Однако он написан таким образом, что на практике позволит городским властям сносить все, что они пожелают.

Эти предложения вызвали у многих москвичей шок и привели к появлению необычайно организованных инициативных групп, наподобие сайта "За наш дом".

Апгрейд по-голландски. Часть II. Еще один книжный супермаркет находится в обновленном здании церкви доминиканского монастыря. Под магазин приспособили исторический памятник XV века, охраняемый государством, поэтому все современные конструкции в интерьере спроектированы так, что легко могут быть демонтированы.

Страница 1 из 8
Joomla SEF URLs by Artio