Вы находитесь здесь:Технологии и дизайн»Апгрейд по-голландски. Часть II. Продолжая знакомить с примерами нового использования культовых зданий в Нидерландах, предлагаем вашему вниманию еще несколько занятных трансформаций.
Среда, 26 Апрель 2017 16:02

Апгрейд по-голландски. Часть II. Продолжая знакомить с примерами нового использования культовых зданий в Нидерландах, предлагаем вашему вниманию еще несколько занятных трансформаций.

Апгрейд по-голландски. Часть II. Еще один книжный супермаркет находится в обновленном здании церкви доминиканского монастыря. Под магазин приспособили исторический памятник XV века, охраняемый государством, поэтому все современные конструкции в интерьере спроектированы так, что легко могут быть демонтированы.

Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten

Основная часть из 700 м2 торговых площадей вынесена в боковой неф. Три уровня, заполненные книжными витринами, соединяет двухчастная лестница, которая поднимается параллельно высоким 11-метровым шкафам.

Путешествуя вдоль стеллажей и поднимаясь по ступеням, посетители в итоге оказываются под самыми сводами, где могут вблизи рассмотреть их конструкцию и декор.

Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink

Центральная часть церкви – с органом 1821 года на восточной стене и витражом по проекту норвежского художника Хьеля Нупена с запада – составляет единое открытое пространство.

Место старого церковного хора занимает ставшее популярным среди горожан кафе-кулинария.

Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink

Чтобы соответствовать тональности исторического декора, архитекторы остановились на сдержанной цветовой палитре, выбрав всего три оттенка деревянной отделки и белую штукатурку.

Этот монохром преследует и коммерческих интерес – на нейтральном фоне яркие обложки книг и журналов выглядят более привлекательно.

Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans WesterinkКнижный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van PuttenКнижный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. ArchitectenКнижный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. ArchitectenКнижный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. ArchitectenКнижный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. ArchitectenКнижный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. ArchitectenКнижный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten

Проект: входная зона Музея Стеделейк в Схидаме
Место: Схидам
Мастерская: MVRDV www.mvrdv.nl
Фото: Scagliola/Brakkee

Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee

В голландском Схидаме классицистическую церковь превратили в вестибюль Музея Стеделейк. Главное музейное здание было построено архитектором Яном Джудичи (Jan Giudici) в 1787 году как приют для престарелых.

Небольшая церковь с фронтоном и массивными каменными опорами связывала два крыла симметричной П-образной композиции. Теперь в исторических стенах обустроены важные для музея места и пространства: стойка администрации, гардероб, магазин, кафе, торговые и выставочные витрины.

Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee

Внутри стены облицованы красными панелями и опоясаны рядами такого же цвета полок – разных размеров и конфигураций. Насыщенный цвет выбран как дань сакральному прошлому здания в то же время как декоративный маркер времени: им отмечено то, что относится к современной части интерьера, а все аутентичные детали и элементы – окна, проемы, кафедра проповедника, колонны – оставлены в своем первоначальном виде.

Они органично существуют внутри ярких пластичных декораций, подчиняясь новой драматургии пространства и словно ожидая нового развития сюжета. Верхняя часть стен вдоль обходной галереи облицована акустическими панелями с горизонтальными световыми акцентами. Во избежание возможных проблем с повышением влажности, задние стенки панелей имеют специальную перфорацию.

Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee

Главное пространство остается цельным и открытым, что позволяет быстро организовать здесь мобильные площадки дли разных мероприятий: концертов, презентаций, конференций и лекций.

Музей становится динамичной частью современной жизни, оставляя в прошлом роль архитектурного монумента.

Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/BrakkeeВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © MVRDVВестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © MVRDV

Проект: дом Chapel of Living
Место: Утрехт
Мастерская: Zecc Architects www.zecc.nl
Фото: Cornbread Works

Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works

Алтарную стену старой католической часовни в Утрехте прорезали большим витражным окном на тему картины Мондриана – таким оригинальным способом архитекторы связали внутреннее пространство с городским пейзажем. Эта выразительная геометрическая абстракция стала современной версией старинных витражей, расположенных в нижнем ярусе здания.

Чтобы композиции из цветных стекол выглядели максимально эффектно, в верхней части стрельчатых сводов прорезали дополнительный ряд уже обычных прозрачных окон. Благодаря им, интерьер буквально заливает солнечным светом, заставляющим «оживать» рисунки ярких стеклянных панно.

Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works

Только теперь они лишены культового символизма и дидактики, но являются частью декорации просторной резиденции, обустроенной внутри бывшей церкви. Новые окна – единственное радикальное вмешательство в архитектурное тело здания. К остальным элементам исторической постройки отнеслись предельно деликатно. Балкон с органом, куда ведет широкая боковая лестница, продолжен во внутреннее пространство двухъярусной конструкцией, похожей на гигантскую современную скульптуру.

В ее нижней части расположена кухня, а наверху находится гостиная. Все приватные помещения (спальни и санузлы) вынесены в цокольный этаж. В отличие от светлых стен и красочных витражей «дневной» части апартаментов, для «ночной» половины выбраны темные тона, ослепительно белая сантехника и лаконичные яркие акценты в текстиле и аксессуарах.

Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread WorksДом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA


Для новых нужд частично использовали старую мебель: церковные скамьи стали сидениями в столовой, а одну из них превратили в столешницу.

Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAДом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA

Проект: дом God’s Loft
Место: Харло
Мастерская: LKSVDD architecten www.lksvdd.nl
Фото: Vincent van den Hoven, LKSVDD architecten

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven

Апогеем представленных реноваций можно назвать теперь уже жилой дом в Харло, само название которого звучит довольно дерзко – «Лофт Бога». Новыми владельцами бывшей евангелическо-реформатской церкви стала пара, живущая и работающая вместе – архитектор Роналд Олтхоф (Ronald Olthof) и декоратор Софи Сёйкер (Sofie Suiker).

Они хотели сохранить постройку 1928 года, преобразовав ее в уникальное жилище с помощью «умного» дизайна и при минимальном бюджете.

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven


Изначально авторы не планировали делить интерьер на множество отдельных комнат, а хотели максимально сохранить ощущение большого открытого пространства. Его зонировали с помощью многофункциональной вертикальной конструкции, вмещающей прихожую, встроенную кухню, санузел и лестницу, ведущую к главному архитектурному дополнению в интерьере – большой антресоли, где находится зона релакса с диваном, спальней и ванной за прозрачным стеклом. Сюда ведет эффектная красная лестница, названная «Лестницей к утехам». Стены спальни намеренно сделаны темными, чтобы создать визуальный контраст светлой и воздушной ванной комнате. Как парафраз церковного паникадила – авторская люстра из гнутых труб, напоминающих органные. Кроме собственно стен церковного здания, новые хозяева сохранили, отреставрировав, старые деревянные перекрытия, дверные панели и арочные окна с витражами.

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven

На нижнем уровне разместили гостиную и столовую с «Небесными вратами», охраняемыми сонмом ангелов, изображенных на монохромной фреске.

На подиуме в бывшей алтарной части обустроили домашний офис с рабочим местом, дровяной печью и качелями для отдыха.

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven

Основными чертами этого личного проекта супруги называют уважение, юмор и креатив. Их девиз: «Береги своего внутреннего ребенка: оставайся чистым, играя, исследуя и слегка озорничая». Но при всей эстетической безупречности авторских решений, местами они все же преступают грань и выглядят откровенно цинично.

Сами хозяева не видят криминала в умеренной, на их взгляд, иронии. И если деревянные фигуры «заблудших овец» на лужайке у входа и светящиеся скворечники для перелетных птиц на заборе вполне безобидны, то крестообразная дизайн-развеска туалетной бумаги далека от ребячества и выглядит просто глумливо.

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven


Для отделки использованы простые и экологичные материалы: полы из бетона, отштукатуренные стены и натуральное дерево – снаружи лестничная конструкция обшита досками, которыми раньше был выстлан пол церкви.

Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven

Вблизи главного здания есть просторное патио с «зеленой» кровлей и реечным навесом. Для его обустройства приспособили огромный старый контейнер, стенки которого теперь служат ограждениями дворика. Вокруг разбиты клумбы с цветами и травами, овощные грядки и высажены фруктовые деревья – как память о старых монастырских садиках.

Здесь же стоят гигантские садовые вазоны, сложенные из остатков старинных кирпичей и оштукатуренные. Дорожки разбиты так, чтобы отовсюду оставалось видным главное здание с часовой башней, которой служит старая церковная колокольня.

Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den HovenДом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenДом God’s Loft © LKSVDD architecten

Дополнительная информация

  • Источник: http://archi.ru/world/73460/cerkvi-2