Реставрационные работы и их направления
Статьи
Что такое реставрация
Реставрация в архитектуре и искусстве, укрепление и восстановление разрушенных, поврежденных или искажённых памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических находок и пр.) с целью сохранить их историческое и художественное значение (как частный случай — с целью вернуть первоначальный облик).
Научные и методологические проблемы реставрации этические аспекты профессиональных отношений
Чернышева Елена Кельмановна, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Ученый секретарь музея, кандидат педагогических наук
Венецианская хартия
Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест
Венецианская хартия принята на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в Венеции в 1964 г. Принята ИКОМОС в 1965 г.
Монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность. Оно считает себя обязанным передать памятники во всем богатстве их подлинности.
Этический Кодекс Голландской ассоциации профессиональных реставраторов (VeRes)
Этический Кодекс голландской ассоциации профессиональных реставраторов (VeRes) составлен в 1992 году на основании всех имевшихся к тому времени кодексов UKIC, AIC, ADR и т.д.
В Кодекс могут быть внесены изменения по просьбе любого члена ассоциации после их коллективного обсуждения и принятия.
Кодекс реставратора Санкт-Петербурга
Настоящий Кодекс реставраторов разработан с учетом положений профессиональных кодексов институтов инженеров-строителей и институтов архитекторов, действующих в ряде высокоразвитых зарубежных стран, а также замечаний и предложений Союза Реставраторов Санкт-Петербурга.